Офисы компании

← Все публикации

«Война в банкротстве: как взыскать долги в пандемию» — комментарии Анны Волынец по материалам бизнес-завтрака «Банкротство 2021» издания «Деловой Петербург»

Катастрофическая ситуация с взысканием долгов ухудшилась в условиях пандемии. В большинстве случаев дела о банкротстве оборачиваются для кредиторов только новыми убытками. Эти и другие проблемы признания компаний несостоятельными и погашения задолженности обсуждали участники проведённого «Деловым Петербургом» делового завтрака «Банкротство 2021». Анна Волынец, адвокат, руководитель проектов Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс», выступила с темой «Мировые соглашения в банкротстве. Худой мир лучше доброй войны?».

Минувший год оказался непростым для кредиторов. Формально количество признанных несостоятельных юридических лиц снизилось, но начался бум банкротства частных лиц. Немалую часть из них составляют привлеченные к субсидиарной ответственности руководители и владельцы компаний.

В сложившейся ситуации Анна Волынец предлагает задуматься, а стоит ли овчинка выделки.

Даже Федеральная налоговая служба опубликовала «манифест» с призывом вспомнить мировые соглашения, заключение которых способствует сохранению экономики страны. Часто решения о примирении принимаются сторонами на фоне усталости от порой бесперспективной борьбы. Но есть и другие причины. Например, в мировых соглашениях заинтересованы компании, участвующие в госзаказах и иных тендерах, так как введение процедуры конкурсного производства исключает заключение новых и нередко ведёт к расторжению уже заключённых контрактов,

— констатирует Анна Волынец.

Подробнее

Фото: Сергей Ермохин / «Деловой Петербург»