Офисы компании

Общество с ограниченной ответственностью или «частная компания с ограниченной ответственностью» в сравнении с ТОО и ИП

В данном руководстве проводится сравнительный анализ общества с ограниченной ответственностью, индивидуального предпринимателя и товарищества с ограниченной ответственностью, необходимый для принятия решения о структуре коммерческой организации, оптимально отвечающей вашим потребностям.

Статус юридического лица

Индивидуальный предприниматель в Сингапуре не является юридическим лицом, соответственно, не имеет статуса самостоятельного юридического лица. В глазах закона и общественности вы как собственник и ваша коммерческая структура являетесь единым целым. В результате вы обладаете полным контролем над бизнесом и его операциями, НО при этом несете личную ответственность по всем задолженностям и всем судебным искам, возбужденным против ИП.

В Сингапуре Общества с ограниченной ответственностью (ООО) и товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) обладают статусом юридического лица, существующего отдельно от своих акционеров (владеющих компанией) и своих директоров (управляющих компанией). Это, по существу, подразумевает следующее:

1. Юридическое лицо принимает на себя и получает обязательства и владеет недвижимостью от своего имени, заключает контракты со своими участниками, директорами, сотрудниками и третьими лицами.

2.    Юридическое лицо может подавать иск в суд или привлекаться в качестве ответчика по иску от своего имени.

3.    Юридическое лицо не подвергается никаким изменениям, даже если меняется статус его участников.

4.    Юридическое лицо может вступать в правовые отношения со своими участниками или директорами.

ИП - отсутствие статуса самостоятельного юридического лица 

ТОО, ООО - наличие статуса самостоятельного юридического лица

Финансовая ответственность

Поскольку ИП не имеет статуса самостоятельного юридического лица, его собственник несет неограниченную финансовую ответственность. Другими словами, кредиторы могут подать против вас иск в отношении возникших задолженностей, а так же могут получить от суда исполнительный лист об обращении взыскания на ваши личные активы, в том числе и имущество. Ваши личные активы никак не защищены. Поскольку ТОО и ООО в Сингапуре создаются как юридические лица с ограниченной ответственностью, их финансовые обязательства остаются в пределах самого юридического лица и таким образом защищают участников компаний (партнеров и акционеров соответственно) посредством ограниченной ответственности.

По сути, это означает, что ваша ответственность ограничивается суммой средств, внесенных вами в организацию, а ваши личные активы защищены.  

ИП: неограниченная ответственность – собственник несет личную ответственность по задолженностям и убыткам.

ТОО: ограниченная ответственность – ответственность каждого партнера ограничена его вкладом в ТОО.

ООО: ограниченная ответственность – ответственность каждого акционера ограничена его вкладом в компанию.

Непрерывность владения и преемственность

В случае с ИП вы и ваш бизнес неразделимы. Ваш бизнес не вечен, его деятельность останавливается с вашим отходом от дел или смертью. С другой стороны, ТОО и ООО продолжают существовать, независимо от статуса их партнеров или директоров и акционеров. Уход в отставку или смерть участников таких компаний обычно не влияет на продолжение существования ТОО и ООО.

ИП: отсутствие непрерывного правопреемства

ТОО, ООО: структура продолжает действовать после смерти или увольнения ее участников

Легкость расширения бизнеса

Для роста и расширения вашего бизнеса основное значение имеет капитал. Будучи индивидуальным предпринимателем, очень сложно привлечь в ваш бизнес внешний капитал посредством ссуд или инвестиций. Ваш капитал ограничен вашими собственными финансовыми средствами и прибылью, которую приносит ваш бизнес. Для получения кредита в банках или кредитных организациях вы должны представлять в качестве обеспечения свои собственные активы.

Кроме того, в структуре индивидуального предпринимателя может быть только один собственник, что означает, что у вас нет способа привлечь другого партнера в свой бизнес. В принципе, ТОО также испытывает трудности с привлечением внешнего капитала, часто ограниченного долей вклада его партнеров. В качестве частной компании с ограниченной ответственностью вы можете воспользоваться преимуществом привлекать капитал посредством привлечения долевых партнеров, венчурных фондов, финансирования предприятий и т.д.

Инвесторы с большей вероятностью будут инвестировать в компанию, в которой существует официальное разделение личных активов и активов компании. В целом, банки предпочитают давать ссуды компаниям, а не индивидуальным предпринимателям или ТОО. 

Налогообложение

Прибыль ИП и ТОО в Сингапуре не облагается налогом на том же уровне, что и прибыль коммерческих компаний, их прибыль воспринимается как личный доход собственника. В случае с ИП вся коммерческая прибыль считается личным доходом собственника и облагается налогом по ставке налога на личные доходы. Так и в случае с ТОО: прибыль распределяется между партнерами в соответствии с учредительным договором ТОО, считается частью личного дохода каждого партнера и облагается по ставке налога на личные доходы.

В Сингапуре частные компании с ограниченной ответственностью облагаются налогом по ставке на прибыль компаний и могут пользоваться различными налоговыми льготами, предоставляемыми компаниям. Эффективная налоговая ставка на прибыль компаний для ООО при объеме прибыли до 300 000 сингапурских долларов ниже 9%, а максимальная – 17% при объеме прибыли свыше 300 000 сингапурских долларов. Более того, в течение первых трех лет с момента образования компании действует нулевая налоговая ставка на первые 100 000 сингапурских долларов прибыли каждый год.

В Сингапуре принята одноуровневая налоговая политика, что означает, что после уплаты налогов с дохода на уровне компании дивиденды распределяются между акционерами уже без налогообложения. 

НАЛОГООБЛАГАЕМЫЙ ДОХОД ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ СУММА НАЛОГА ИП или ТОО (S$) ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ СУММА НАЛОГА ООО (S$)
100,000 7000 0
300,000 40,000 17,000
600,000 98,000 70,000
Примечание: Данные расчеты приводятся исключительно в целях приблизительной оценки. В вышеприведенный расчет налоговых сумм по ТОО входит полное освобождение новых компаний от уплаты налогов.

Передача прав собственности

ИП или ТОО нельзя продать как единое целое. Права собственности по каждому активу, лицензии и разрешению приходится передавать по отдельности. В отличие от них, права на всю собственность ООО или ее часть передаются легко, при этом на время продажи активов деятельность компании не прерывается.

ИП: сложно передать права собственности на бизнес

ТОО, ООО: легко передать права на часть собственности или всю собственность компании

Обеспечение постоянной деятельности

ИП – самая легкая и малозатратная форма организации и ведения бизнеса в Сингапуре. Государственный комиссионный сбор за регистрацию ИП составляет 65 сингапурских долларов, а количество необходимых документов сведено к минимуму. Нет требований о постоянном предоставлении отчетности, необходимо только каждый год обновлять регистрацию ИП.

Регистрация ТОО сложнее, чем регистрация ИП, но проще регистрации частной компании с ограниченной ответственностью. Комиссионный сбор правительства Сингапура за регистрацию ТОО составляет 165 сингапурских долларов, плюс вам, возможно, понадобится профессиональная помощь при составлении учредительного договора ТОО. В рамках соблюдения ежегодных требований ТОО должно предоставлять в органы декларацию о финансовой состоятельности или несостоятельности ТОО. Представлять другие документы не требуется.

Регистрация ООО немного сложнее, чем регистрация двух вышеуказанных форм компаний, а государственный комиссионный сбор за регистрацию составляет 315 сингапурских долларов. Кроме того, требования по ежегодной отчетности более сложные; например, необходимо предоставлять годовую финансовую отчетность, подавать налоговую декларацию, проводить ежегодное общее собрание акционеров и т.д.

Мы рекомендуем воспользоваться услугами профессиональных компаний (секретарских, бухгалтерских или юридических фирм), чтобы справиться с исходным процессом создания компании, а также для обеспечения постоянного соблюдения компанией необходимых требований. 

ИП: минимальные расходы на создание/соблюдение требований и минимальное количество необходимых документов

ТОО: средний уровень расходов на создание/соблюдение требований и среднее количество необходимых документов

ООО: более сложный процесс создания/большие затраты на соблюдение требований и большее количество необходимых документов

Восприятие общественностью

Восприятие вашего бизнеса вашими поставщиками, сотрудниками, банкирами и заказчиками может в значительной степени изменить судьбу вашего бизнеса. В глазах общественности ИП является наименее предпочтительной формой организации серьезных компаний, а компания – наиболее предпочтительной. Статус частной компании с ограниченной ответственностью придает организации важность, престиж и вызывает доверие.  

Прекращение деятельности

Ликвидация ИП проще, чем ликвидация ТОО или частной компании с ограниченной ответственностью. В случае с ИП процедура предусматривает отправку уведомления о ликвидации, за которым следует уведомление регистрационных органов о прекращении деятельности. Однако процесс ликвидации ТОО и ООО более сложный. В любом случае процесс ликвидации компании занимает 3-12 месяцев в зависимости от существующих сложностей.

Какой вариант выбрать?

Из трех форм организаций в Сингапуре наилучшим вариантом для крупных предпринимателей является создание частной компании с ограниченной ответственностью. Ваши личные активы защищены от финансовых обязательств, вы пользуетесь особыми налоговыми стимулами от государства, а структура компании позволят вам расширяться.