Офисы компании

Преобразование ИП или ТОО в ООО

В большинстве случаев преобразование вашего ИП или ТОО в частную сингапурскую компанию с ограниченной ответственностью является разумным решением. Такое изменение поможет вам расширить свой бизнес, защитить свои активы, ограничить вашу ответственность, воспользоваться налоговыми льготами, предоставляемыми компаниям, привлечь инвесторов и принять на работу высококвалифицированный и талантливый персонал.

Во многих других юрисдикциях частные компании с ограниченной ответственностью также называются ООО, компаниями с ограниченной ответственностью открытого типа, корпорациями, закрытыми акционерными обществами с ограниченной ответственностью и т.д. В Сингапуре частные компании с ограниченной ответственностью часто обозначаются как Pte Ltd.

Частная компания с ограниченной ответственностью – это юридическое лицо коммерческого типа, регистрируемое согласно сингапурскому акту о компаниях, глава 50. Она обладает статусом самостоятельного юридического лица, а ее участники несут ограниченную ответственность. Частные компании с ограниченной ответственностью отчисляют со своей прибыли налоги на прибыль компании, а акционеры получают дивиденды, необлагаемые налогами. Частные компании с ограниченной ответственностью обеспечивают защиту личных активов и пользуются доверием и хорошей репутацией на рынке. В Сингапуре правовой аспект преобразования ИП или ТОО в частную компанию с ограниченной ответственностью сравнительно прост, и большая часть сложностей может возникнуть с проблемами, связанными с переводом деловых аспектов вашего ИП или ТОО в формат частной компании с ограниченной ответственностью.

Преимущества преобразования в сингапурскую частную компанию с ограниченной ответственностью

Причин, по которым стоит преобразовать ИП или ТОО в сингапурскую частную компанию с ограниченной ответственностью, несколько. Для принятия правильного решения рассмотрим перечисленные ниже основные преимущества.

В качестве индивидуального предпринимателя вы сталкиваетесь со следующими проблемами:

1.   Отсутствие статуса самостоятельного юридического лица. В глазах закона и общественности, вы и ваша коммерческая структура являетесь единым целым. В результате этого вы обладаете полным контролем над бизнесом и его операциями, но при этом вы несете финансовую и юридическую ответственность по всем задолженностям и всем судебным искам, возбужденным против вашего бизнеса.

2.   Неограниченная ответственность. Кредиторы могут подать против вас иск в по возникшим задолженностям, а также могут получить от суда исполнительный лист об обращении взыскания на ваши личные активы, в том числе и имущество. Если вы занимаетесь таким бизнесом, где даже непредумышленное действие может причинить убытки другим лицам, вам грозит риск полного личного финансового краха.

3.   Отсутствие налоговых льгот или стимулов. Сумма налогов определяется по ставке налога на ваши личные доходы. В результате этого с увеличением вашей прибыли будет увеличиваться и сумма налогов. У вас нет возможности пользоваться налоговыми послаблениями, предоставляемыми малому бизнесу.

4.   Ограниченный капитал. Если ваш бизнес испытывает финансовые трудности, вы можете не получить общественные фонды. Не существует чистой юридической схемы, позволяющей вам привлечь инвесторов в качестве лиц, делающих долевой взнос. Для вас единственный способ привлечь фонды – это взять ссуду. В противном случае ваш капитал ограничен вашими личными финансами и прибылью, созданной вашим ИП. Это затрудняет расширение бизнеса.

5.   Отсутствие непрерывного правопреемства. Ваш бизнес прекращает свою деятельность с вашим отходом от дел или смертью. Поскольку его законное существование тесно связано с вами, ваша смерть приведет к окончанию этого бизнеса.

6.   Низкая оценка со стороны общественности. Поскольку за все коммерческие сделки отвечает только один человек, ИП воспринимают как маленькое семейное дело. Люди со стороны считают, что с вами сложно вести крупный бизнес. Данная форма наименее предпочтительна для серьезных организаций, поскольку никто не захочет давать вам ссуды или кредиты на большие суммы. Также сложно привлечь высококвалифицированных сотрудников или топ-менеджеров, которые обычно стремятся войти в долю собственности компании.

Ситуация с ТОО несколько отличается от ситуации с ИП. Как ТОО, вы обладаете статусом самостоятельного юридического лица и пользуетесь вытекающими из этого преимуществами, однако все же сталкиваетесь со следующими определенными недостатками:

1.   Что касается налогообложения, то ТОО облагаются налогом как товарищества, их прибыль воспринимается как часть личного дохода каждого из партнеров и облагается налогом по ставке налога на личные доходы. Обычно эти ставки выше ставок для частной компании с ограниченной ответственностью.

2.   Если в ходе деятельности ТОО у одного партнера возникает финансовая ответственность перед любым лицом или компанией в связи со своим действием или бездействием, ТОО несет ответственность в том же объеме, что и данный партнер. В связи с этим претензии могут предъявляться к ТОО в отношении всего объема активов ТОО.

3.   Как партнер, вы несете личную ответственность по финансовым претензиям, возникающим в связи с вашими противоправными действиями. Иски в отношении финансовой ответственности могут подаваться против вас лично и ваших личных активов.

Недостатки преобразования в сингапурскую частную компанию с ограниченной ответственностью

Несмотря на то, что преобразование в сингапурскую частную компанию с ограниченной ответственностью позволит решить большую часть перечисленных выше проблем, у такого преобразования имеются и недостатки:

1.   Административные обязанности по управлению частной компанией с ограниченной ответственностью более тяжелые.

2.   Закрытие компании более сложное и хлопотное.

3.  Частные компании с ограниченной ответственностью должны следовать более жестким правилам и нормам, указанным в сингапурском акте о компаниях. Для получения информации по соответствию требованиям см.Требования, которым должны соответствовать сингапурские компании.

 

Этапы преобразования ИП или ТОО в частную компанию с ограниченной ответственностью в Сингапуре

ИП или ТОО значительно отличаются от такой правовой формы, как компания, и законодательством не предусмотрено процесса преобразования одной формы организации в другую. Вместо этого необходимо:

1.   Образовать новую компанию. При создании этой компании вы укажете, что данная компания собирается перенять бизнес ИП или ТОО. Укажете дату прекращения существования такого ИП или ТОО (которую можно отложить на срок до 3 месяцев).

2.   Перевести все активы и существующие контракты старой организации на вновь созданную частную компанию.

3.   Ликвидировать ИП или ТОО и проинформировать регистратора о том, что вы прекратили ведение бизнеса в качестве ИП или ТОО.

Этап 1 – Образование частной компании с ограниченной ответственностью

Первым этапом образования компании является согласование наименования вашей компании. Согласно законодательству Сингапура, две компании не могут иметь одинаковые наименования. Если вы хотите зарегистрировать сингапурскую частную компанию с ограниченной ответственностью, сохранив существующее наименование ИП или ТОО, необходимо представить регистратору Письмо об отсутствии возражений. В письме следует объяснить причины желания сохранить наименование компании, а также указать, является ли собственником компании то же лицо. Кроме того, необходимо принять на себя обязательство по ликвидации старого бизнеса в течение 3 месяцев с даты создания новой компании.

Этап 2 – Перевод деловых аспектов существующего бизнеса в новую частную компанию с ограниченной ответственностью

После создания сингапурской частной компании с ограниченной ответственностью следующий этап – перевести все деловые аспекты, которыми занимается существующее ТОО или ИП, в новую компанию. Обратите внимание, что ваш действующий бизнес необходимо закрыть в течение 3 месяцев с даты создания новой частной компании с ограниченной ответственностью. На этот этап может уйти большая часть времени. Вот некоторые элементы, подлежащие переводу в новую компанию:

1.   Активы. Чистые активы, принимаемые частной компанией с ограниченной ответственностью, можно перевести в оплаченный капитал. На это требуется оформление соглашения и разрешений. Перед переводом активов необходимо оплатить все задолженности перед кредиторами.

2.   Банковские счета. Необходимо закрыть все имеющиеся банковские счета, открытые на ИП или ТОО, и открыть новый банковский счет (счета) на имя частной компании с ограниченной ответственностью. Необходимо уведомить заказчиков и прочих заинтересованных лиц (органы) о происходящих изменениях и порекомендовать им выписывать все чеки на новую частную компанию с ограниченной ответственностью, поскольку ИП или ТОО более не действует.

3.   Договор аренды офиса. Если вы арендуете офис для своего ИП или ТОО, то необходимо переподписать договор аренды на частную компанию с ограниченной ответственностью.

4.   Контракты (договора на обслуживание). Необходимо переподписать действующие контракты (договора на обслуживание) на новую компанию.

5.   Лицензии (разрешения). Придется получить новые лицензии или разрешения (поскольку лицензии и разрешения обычно нельзя просто передать). Следует обратиться за консультацией в службу, выдающую лицензии или разрешения, относительно действительности данных лицензий или разрешений. Обычно если вы не уверены в том, что необходимо сделать, рекомендуется обращаться за консультацией в профессиональные фирмы.

Настоятельно рекомендуем тщательно изучить и спланировать свои действия по вышеперечисленным мероприятиям и только затем принимать окончательное решение по преобразованию ИП или ТОО в сингапурскуючастную компанию с ограниченной ответственностью.

Этап 3 – Ликвидация ИП или ТОО

ИП

После оформления новой компании необходимо в течение 3 месяцев с даты создания новой компании ликвидировать ИП. После этого следует отправить уведомление о прекращении деятельности в Управление бухгалтерского учета и корпоративного регулирования (ACRA), в котором подтверждается закрытие ИП в течение 3 месяцев с даты создания частной компании с ограниченной ответственностью.

ТОО

После успешного перевода всех аспектов ТОО в частную компанию с ограниченной ответственностью можно упразднить или ликвидировать ТОО. Процесс упразднения менее сложен, чем процесс ликвидации.

Заключение

В заключении следует напомнить, что структура частной компании с ограниченной ответственностью в Сингапуре сложнее структуры ИП или ТОО. Однако частная компания с ограниченной ответственностью обеспечивает лучшую защиту в отношении финансовой ответственности, обычно предоставляет больше возможностей для расширения бизнеса и более привлекательна для инвесторов. Несмотря на то, что на ее создание может потребоваться больше средств, цель оправдывает расходы, если вы сумеете справиться с дополнительной работой и сложной структурой компании.

В Сингапуре преобразование ИП или ТОО в частную компанию с ограниченной ответственностью требует тщательного планирования и выполнения. При желании преобразовать действующий в Сингапуре бизнес в частную компанию с ограниченной ответственностью настойчиво рекомендуем обращаться за помощью к профессионалам.