Офисы компании

Руководство по созданию траста в Сингапуре

Сингапур быстро становится основной юрисдикцией для открытия различных типов трастов и управления ими. Этому способствуют многие факторы: (a) Сингапур является домом для ведущих мировых финансовых организаций, а также для бухгалтерских, юридических фирм и фирм, консультирующих по вопросам налогообложения; (b) политика страны ориентирована на создание комплексного законодательства, которое предусматривает привлекательный налоговый режим и крепкую нормативно-правовую базу для учреждения трастов; (c) благодаря рыночно-ориентированной и стабильной экономической политике страны инвесторы стремятся создать в ней множество инвестиционных структур; и (d) растущее благосостояние региона привело к возникновению спроса на эффективное управление капиталами через трастовые структуры.

Далее приведен обзор трастов в Сингапуре, особое внимание уделяется вопросам, связанным с учреждением частного семейного траста. Следует отметить, что представленный обзор не содержит всю полноту информации по этой теме и не может заменить собой консультацию у специалиста.

Что такое траст?

Траст – это правоотношения, при которых владение имуществом разделено между двумя сторонами, одной стороне (доверительному управляющему) передается законное право собственности на имущество, а другая сторона (бенефициар) сохраняет за собой бенефициарное (или равное) право собственности на это имущество. Исходный владелец имущества, который создает эти правоотношения (учредитель), заключает подобное соглашение для того, чтобы передать доверительному управляющему полномочия для управления и распоряжения имуществом, и при этом быть уверенным, что экономическая выгода от имущества будет перечисляться бенефициару.

 

Учредителем и бенефициаром может быть одно и то же лицо. Недвижимость, денежные средства, инвестиционный портфель, доли в предприятиях, драгоценности, коллекции предметов искусства или другие ценные объекты, например, авторские права на патенты, могут быть переданы в доверительное управление. Наиболее распространенные причины создания трастов описаны в конце этой статьи.

Зачем создавать траст?

Физические лица с большим уровнем дохода могут создать траст в Сингапуре по следующим причинам.

·         Защита состояния

Защита состояния – это главное преимущество частных трастов. Поскольку доверительный управляющий является законным владельцем активов, учредитель отказывается от своих прав. В большинстве случаев это гарантирует защиту от кредиторов, банкротства, валютного контроля, враждебно настроенных государственных органов и прочих рисков, например, разделения нажитого в браке имущества при разводе.

·         Конфиденциальность  

Трасты могут быть созданы за пределами Сингапура и частным образом, что обеспечивает конфиденциальность учредителя. В дальнейшем, после смерти учредителя, трастовые активы не будут рассматриваться в ходе производства по делам о наследствах и завещаниях.

·         Планирование преемственности  

Планирование преемственности может осуществляться путем создания трастов, что позволяет обойти положения об обязательной доле в наследстве, присутствующие, например, в законах шариата. Путем учреждения траста учредитель может назначить бенефициаров для своих активов. Кроме того, в случае смерти учредителя можно избежать длительных разбирательств по делам о наследстве, если траст будет создан при жизни учредителя. В случае банкротства бенефициаров активы траста оказываются защищены, и бенефициары по-прежнему гарантированно получают доход от траста.

·         Налоговые льготы  

Налоговые льготы являются важным аргументом для многих состоятельных людей в пользу создания траста в юрисдикциях с низкими налогами. В Сингапуре отсутствует налог на доход от прироста капитала, налог на наследство или налог на выплаты в пользу бенефициаров. Кроме того, существует ряд налоговых скидок, применяемых к подоходному налогу и доступных квалифицируемым зарубежным или домашним трастам, в том числе освобождение от уплаты налога на определенные виды доходов зарубежного траста и на выплаты в пользу бенефициаров.

 

Сингапур продолжает оставаться приоритетной юрисдикцией для состоятельных лиц, желающих организовать траст для своей семьи. Солидная репутация страны как развивающегося международного финансового центра и благоприятная обстановка для бизнеса способствуют быстрому росту отрасли управления капиталами и трастами в ближайшие годы. Если вам требуется дополнительная информация или помощь в создании траста для вашей семьи, вы можете обратиться за консультацией в Прайм Эдвайс.

Сингапурское трастовое законодательство

Сингапурский закон о трастах основан на принципах английского права и трастовых законов. Концепция траста, исходно разработанная для того, чтобы решить связанную со владением землями во время крестовых походов проблему, претерпела значительные изменения. Сингапур расширил принципы работы трастов, чтобы обеспечить соответствие современным требованиям и соблюдение международных нормативно-правовых стандартов.

 

К законам, регулирующим деятельность трастов в Сингапуре, относятся законы "О трастовых компаниях", "О коммерческих трастах", "О гражданском праве" и "О доверительных управляющих". Закон "О доверительных управляющих" был обновлен в 2004 г., чтобы обеспечить развитие отрасли управления капиталом.

 

Ниже перечислены основные преимущества, предоставляемые нормативно-правовой базой Сингапура в отношении трастов:

  • Не требуется официально регистрировать сингапурские трасты
  • Строгая конфиденциальность и законы о тайне банковских операций
  • Учредители защищены от претензий на обязательную долю в наследстве
  • Учредитель может оставить за собой любые или все полномочия для управления инвестициями или активами, тем самым продолжая играть активную роль в управлении инвестициями траста
  • Учредители могут назначить другое лицо (попечителя) для осуществления надзора за деятельностью доверительных управляющих
  • Нет наследственных пошлин или налога на наследство
  • Нет налога на прибыль от прироста капитала
  • Оптимизация подоходного налога для зарубежных трастов

В целом трасты, наиболее часто встречающиеся в Сингапуре, можно разделить на следующие группы:

  • Частные семейные трасты: в основном используются физическими лицами с высоким уровнем дохода, чтобы планировать свои финансовые дела, защищать активы и обеспечить передачу состояния будущим поколениям
  • Доверительные трасты, учрежденные специальным законом: трасты, созданные в целях обеспечения нормативного соответствия; например, траст для держателей страховых полисов и их бенефициаров
  • Благотворительные трасты
  • Трасты коллективного инвестирования: Примерами таких трастов являются паевые трасты (регулируемые законом "О ценных бумагах и фьючерсах"), коммерческие трасты (регулируемые законом "О коммерческих трастах") и трасты, инвестирующие в недвижимость (регулируемые пересмотренным Руководством по имущественным фондам).

Трастовое законодательство Сингапура позволяет создавать зарубежные трасты, которые имеют право на налоговые льготы, в том числе на освобождение от налогов разных видов доходов траста, а также освобождение от налогов выплат в пользу бенефициаров таких трастов (в соответствии с разделом 13G сингапурского закона "О подоходном налоге").

 

В последней части статьи приведены общие рекомендации по созданию частного семейного траста в Сингапуре.

Частный семейный траст

Частный семейный траст обычно предназначен для того, чтобы помочь физическому лицу с высоким уровнем дохода сохранить свои активы и обеспечить их передачу будущим поколениям. Трасты гарантируют непрерывность управления активами, особенно если в качестве доверительного управляющего выбрана компания (в противовес отдельному физическому лицу). Надлежащим образом учрежденный траст обеспечивает защиту активов и гарантирует непрерывное получение прибыли последующими поколениями семьи.

 

Создание частного семейного траста в Сингапуре

Траст может быть создан посредством завещания, учредительного документа или декларации, в которых должны быть прописаны соответствующие намерения (т.е. желание создать траст), предмет (четко указанное имущество траста) и объекты (четко указанные бенефициары).   Трасты, созданные посредством завещания (завещательные трасты), должны отвечать требованиям закона "О завещаниях" и начинать действовать после смерти учредителя, в то время как трасты, созданные посредством декларации (трасты "между живущими"), должны соблюдать соответствующие требования закона "О гражданском праве" в зависимости от типа имущества, передаваемого в доверительное управление.

 

В целом, чтобы создать траст, учредитель должен составить и подписать письменный документ (учредительный документ траста) и законным образом передать имущество доверительному управляющему. В Сингапуре учредитель может передать в доверительное управление большинство видов имущества (например, акции, земли, денежные средства, ценности, частный семейный бизнес и т.д.), пока это имущество существует, поддается удостоверению и может находиться во владении физического лица. После того, как имущество перейдет от учредителя к доверительному управляющему, он осуществляет управление имуществом в лучших интересах бенефициаров и в соответствии с условиями, прописанными в учредительном документе траста.

 

Траст может быть создан с жесткими ограничениями инвестиций (учредитель четко определяет права бенефициаров на получение выплат, не оставляя ничего на усмотрение доверительного управляющего) или дискреционным (доверительный управляющий получает полномочия для распределения выплат между бенефициарами по своему усмотрению).  В случае дискреционного траста в момент его создания учредитель также составляет письмо-пожелание, где дает указания доверительному управляющему в отношении того, каким образом ему следует распоряжаться своими дискреционными полномочиями. Дискреционный траст обычно является предпочтительным вариантом для долгосрочного управления капиталом и активами.

 

Это связано с тем, что обстоятельства учредителя и бенефициаров, а также другие второстепенные факторы со временем могут измениться, а дискреционный траст предоставит доверительному управляющему достаточную свободу, чтобы удовлетворить любые будущие требования учредителя. Они могут включать изменения в структуре траста, размерах выплат или инвестиционной стратегии. Письмо-пожелание не является документом, имеющим обязательную юридическую силу; в нем прописываются общие рекомендации по управлению трастом, и ожидается, что доверительные управляющие будут придерживаться этих рекомендаций в рамках выполнения своих фидуциарных обязанностей. В большинстве случаев в письмо-пожелание можно внести изменения при жизни учредителя, но после его смерти это письмо считается изъявлением его последней воли.

 

Срок действия и прекращение существования траста

В Сингапуре трасты, созданные 15 декабря 2004 г. или после этой даты, могут существовать в течение 100 лет максимум. В связи с введением новой нормы, запрещающей бессрочные трасты, траст прекращает свое существование в следующих случаях:

  • В соответствии с положениями учредительного документа траста
  • Когда все активы траста были распределены между бенефициарами
  • Когда все бенефициары единогласно решают прекратить существование траста 

Участники траста

Учредителем может быть любая компания или физическое лицо (достигшее возраста 18 лет, находящееся в здравом уме и являющееся владельцем собственности, которая передается в доверительное управление). Бенефициаром может быть любое лицо или организация (т.е. компания, благотворительная организация или другой траст). В случае семейного траста бенефициарами обычно являются члены семьи учредителя. Доверительным управляющим может быть как юридическое лицо (например, инвестиционный банк), так и физическое лицо (пользующийся доверием человек); учредитель также может назначить как одного, так и нескольких доверительных управляющих для осуществления контроля и управления имуществом.

 

Третий вариант, который становится все более популярным, в особенности среди семей с высоким доходом, – это использование частной трастовой компании в качестве доверительного управляющего (см. подробности далее). Учредитель также может назначить попечителя траста, чтобы сохранить за собой возможность контролировать доверительных управляющих. Обычно им становится пользующийся доверием друг или профессиональный консультант. Попечителю может быть предоставлено множество полномочий, в том числе для смещения и назначения доверительных управляющий, определения размера их вознаграждения или добавления новых бенефициаров.

 

Использование частной трастовой компании

Как упоминалось выше, семьи с высоким доходом все чаще используют частные трастовые компании в качестве доверительных управляющих для семейных трастов. Благодаря этому учредитель получает более широкие полномочия и большую свободу в отношении траста; кроме того, это позволяет обеспечить более высокий уровень конфиденциальности. Частная трастовая компания по своей сути является компанией, созданной исключительно с целью владения и управления одним или несколькими трастами учредителя.

 

В совет директоров частной трастовой компании могут входить члены семьи учредителя или доверенные консультанты (которые могут назначить профессиональную трастовую компанию для управления частной трастовой компанией). Частная трастовая компания может принадлежать целевому трасту, компании, ограниченной гарантиями ее членов, директорам, не являющимся членами семьи, или, в некоторых обстоятельствах, членам семьи.

 

При принятии решения относительно того, походит ли частная трастовая компания для вашей трастовой структуры, необходимо принять во внимание следующее:

  • Учредители, которые хотят играть более активную роль в управлении своим имуществом, могут оставить за собой ряд полномочий, например, для управления инвестициями в имущество траста. Это часто происходит в тех случаях, когда в доверительное управление передается семейное дело, – при этом бывает необходимо досконально разбираться в истории бизнеса и его стратегиях. В такой ситуации создание частной трастовой компании может оказаться полезным, поскольку это позволит семье осуществлять контроль, не ставя под удар законность существования траста.
  • К частным трастовым компаниям предъявляются строгие требования относительно расходов и обеспечения нормативного соответствия, поэтому передаваемое в доверительное управление имущество должно быть весьма ценным или значимым, чтобы оправдать расходы на создание частной трастовой компании и управление ей.
  • Семьи, которые владеют многоотраслевым бизнесом и большим портфелем активов, могут испытать затруднения при попытках эффективно управлять активами. В таких случаях частная трастовая компания обеспечит эффективный контроль над активами и предоставит доступ профессиональным менеджерам и экспертам по соответствующим классам активов, которые могут помочь в деле результативного управления активами.

Частные трастовые компании не обязаны проходить лицензирование в соответствии с разделом 15 (d) закона "О трастовых компаниях". Эта поблажка объясняется тем, что частные трастовые компании оказывают услуги доверительного управления только семейным трастам и не работают с широкой общественностью. Частная трастовая компания образуется путем регистрации закрытого акционерного общества. В частной трастовой компании учредитель может сохранить за собой контроль над активами и своими инвестициями, назначив себя или своих родственников на должности членов совета директоров частной трастовой компании.

 

В совет директоров также могут входить специалисты, например, семейные юристы, бухгалтеры и т.д. Помимо удовлетворения нормативных требований, выдвигаемых к сингапурским компаниям, частная трастовая компания обязана нанять лицензированную трастовую компанию для выполнения комплексной проверки в соответствии с требованиями закона. Такие проверки необходимы для обеспечения соответствия требованиям директив Валютного управления Сингапура по предотвращению отмывания денег или финансирования терроризма. Эти директивы требуют от частных трастовых компаний проверять источник средств и постоянно контролировать входящие и исходящие денежные потоки частной трастовой компании.