Офисы компании

Соблюдение требований сингапурскими компаниями

Секретарь компании

Каждая сингапурская компания должна  назначить местного секретаря компании, который обязан обладать необходимыми знаниями и опытом для выполнения функций секретаря компании.

Юридический адрес

Каждая сингапурская компания обязана иметь зарегистрированный офис в Сингапуре, который должен быть открыт и доступен для общественности в обычные часы работы офиса.

Директор – местный резидент

В сингапурской компании может быть любое количество местных и иностранных директоров. Однако у компании должен быть как минимум один директор, являющийся «обычным резидентом Сингапура», то есть гражданином Сингапура, постоянным жителем Сингапура, либо лицом, которому была выдана Деловая виза или Рабочая виза. Директором может быть назначено любое лица старше 18 лет. Однако отдельные физические лица, например, банкроты, не могут занимать должность директора.

Конец финансового года

У каждой сингапурской компании должно быть определено фиксированное окончание финансового года (ОФГ). Если компания является дочерней, то ОФГ должен совпадать с окончанием финансового года холдинговой компании. В остальном выбор ОФГ компании остается на усмотрение самой компании.

Назначение аудиторов

Каждая сингапурская компания назначает аудитора не позднее, чем через 3 месяца после даты регистрации, если она не освобождена от соблюдения требований в части аудита. Для освобождения от соблюдения аудиторских требований компания должна соответствовать следующим принципам:

  • Все акционеры являются только физическими лицами;
  • Общее количество акционеров  составляет менее  20 человек;
  • Годовой оборот  не превышает 5 миллионов сингапурских долларов.  

Регистрационный номер НТУ

Известный во многих других странах как Налог на добавленную стоимость (НДС), Налог на товары и услуги (НТУ) является потребительских налогом, которым облагается поставка товаров и услуг в Сингапуре и импорт товаров в Сингапур.

НТУ является косвенным налогом, выраженным в процентах (в настоящий момент – 7%), применяемым к цене продажи товаров и услуг, предоставляемых коммерческими организациями, зарегистрированными в качестве плательщика НТУ в Сингапуре. Организация, зарегистрированная в качестве плательщика НТУ, должна представить декларацию в налоговые органы, исходя из Вашего учетного цикла - обычно на ежеквартальной основе. Регистрационный номер НТУ необходим, только если компания соответствует следующим условиям:

  • Оборот превышает 1 миллион сингапурских долларов за последние 12 месяцев  (т.н. ретроспективное основание  
  • ИЛИ –
  • Есть основания предполагать, что оборот превысит 1 миллион сингапурских долларов в течение следующих 12 месяцев  (т.н. "перспективное основание").

Лицензии на ведение коммерческой деятельности

К счастью, в Сингапуре лишь для нескольких видов коммерческой деятельности требуется получение лицензии на ведение коммерческой деятельности. Если Вашей компании требуется лицензия (в зависимости от предполагаемых видов деятельности), Вы должны подать заявление и получить необходимое согласование до начала целевой коммерческой деятельности.

Бухгалтерский учет

Каждая сингапурская компания должна вести такой бухгалтерский учет и иную отчетность, которые необходимы для того, чтобы экономически обосновать  сделки и финансовое положение компании, а также чтобы обеспечить подготовку отчета о прибылях и убытках и балансовый отчет. Бухгалтерская отчетность должна храниться в течение 5 лет после совершения сделок или операций, к которым она относится. Каждый директор имеет право проверить бухгалтерскую отчетность компании в любой момент.

Раскрытие информации Директором

Директор раскрывает компании информацию:

  • о любой существенной личной заинтересованности в вопросе, касающемся дел компании; и
  • об иной заинтересованности, которую Директор считает уместным раскрыть в целях предотвращения фактического или подозреваемого конфликта интересов.

Уведомление об изменениях

Каждый раз при изменении данных компании или ее должностных лиц, о таком изменении необходимо сообщать в Бюро регистрации компаний. В противном случае на компанию будут наложены штрафные санкции.

Раскрытие информации о регистрационном номере компании

Закон о компаниях Сингапура теперь требует, чтобы каждая компаний указывала регистрационный номер (в дополнение к своему зарегистрированному наименованию) на всех деловых письмах, выписках со счетов, счетах-фактурах, официальных уведомлениях и публикациях.

Всем юридическим лицам, зарегистрированным в Сингапуре, в качестве регистрационного номера присваивается Индивидуальный номер юридического лица (ИНЮЛ). В результате этого у юридических лиц появился удобный способ, обладая единым идентификационным номером, взаимодействовать с государственными органами, например, для представления налоговых деклараций на налог на прибыль организаций, подачи заявлений на получение разрешений или передачи взносов своих работников в Центральный страховой фонд (ЦСФ).

ИНЮЛ заменяет все прочие идентификационные номера, присвоенные компаниям различными государственными ведомствами. Существующие компании сохраняют свой регистрационный номер Регуляторного органа по бухучету и компаниям (РОБК) в качестве собственного ИНЮЛ.

Требования по представлению годовой отчетности

Каждая сингапурская компания должна представлять Ежегодную декларацию в Бюро регистрации компаний и Годовую налоговую декларацию в Налоговую службу.